当前位置: 首页 > 财务资产及收费 > 物资采购公示 > 正文
关于对办公台式计算机实行批量集中采购试点的通知
2018-09-27 19:23:38

    为进一步深化政府采购制度改革,充分发挥批量集中采购的规模优势,切实降低采购价格,节约财政资金,提高采购效率,根据省财政厅《关于开展省级部门单位部分办公设备批量集中采购试点工作的通知》(苏财购〔2012〕20号)精神,结合我市实际情况,现就我市办公台式计算机实行批量集中采购试点事宜通知如下:
    一、批量集中采购试点范围
    我市各级机关、事业单位和团体组织使用财政性资金购置办公台式计算机的均纳入批量集中采购管理范围。
    二、采购金额标准及配置标准
    一般办公用台式计算机的采购金额标准按照《江阴市市级行政事业单位部分通用资产配置预算标准(试行)的通知》(澄财规〔2011〕2号)的相关规定执行,即台式计算机最高金额标准不超过5000元/台。
    根据上述标准及满足工作需要原则,对台式计算机分三档,不同档次确定相应的配置标准(配置标准详见附表),申报单位按工作需要自主选择。今后根据实际需求及技术进步,对采购档次及其相应配置进行适当调整。
    三、批量集中采购流程
    批量集中采购每季组织一次。预算单位可在当季中标品牌及供应商范围内根据工作需要自行选择。实行批量集中采购后,预算单位可按照实际工作需要申报采购计划,但最晚不得超过12月10日,验收结算支付工作在12月20日前结束。
    市级单位通过公共财政网上办公平台上的政府采购管理【市级批量采购】进行采购计划申报。(具体操作见附件1)
    乡镇通过公共财政网上办公平台上的政府采购管理【乡镇采购】下的【批量集中采购】进行采购计划申报。(具体操作见附件1)
    非部门预算单位按原方式申报采购计划。
    四、批量集中采购资金的支付
    资金支付流程按照相关规定执行。(具体操作见附件1)
    五、批量集中采购监督管理
    采购单位应严格按照经审批后的采购计划及时与当季批量集中采购中标供应商签订采购合同,认真做好项目验收并及时办理货款支付手续。如采购人擅自改变采购计划、无正当理由拖延验货、不按时提交资金支付申请的,市财政局将视情节轻重暂缓受理该单位批量集中采购计划或全部政府采购计划。
    中标供应商要按照合同规定及时组织供货,并按照服务承诺做好售后服务。合同签订与履约过程中产生的问题,由采、供双方协商解决,协商不成的应及时向采购中心及市财政局反映。
    市财政局依据《政府采购法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》及《江苏省政府采购供应商监督管理暂行办法》等相关规定,对不按合同规定履约、多次受到采购人有效投诉的供应商将视情节轻重给予诚信扣分、列入不良记录名单、停止参与政府采购活动等处理。
    市政府采购中心要加强对批量集中采购工作的组织领导,明确分工、责任到人,加强各环节的协调与沟通;要对采购人与供应商做好采购合同签订、备案、履约、售后服务等相关工作进行指导和监督,并统一协调处理相关违约事宜。
    六、其他有关说明
    实行批量集中采购后台式计算机取消协议供货。对于确有特殊原因,批量集中采购产品不能满足实际需要的,由单位提交申请(单位主要负责人签字并加盖公章),经市财政局批准后,由市政府采购中心组织采购。单位未经批准擅自采购的,市财政局不予支付货款,并将按《政府采购法》相关规定严肃处理。
    本通知自11月1日起执行,请各单位认真执行本通知的有关规定,切实加强对台式计算机批量集中采购的组织管理,不得无故要求超标准、超配置采购及规避批量采购,违者将按照有关规定处理。
    驻澄部属、省属机关事业单位和团体组织按属地管理原则参照执行。