当前位置: 首页 > 学生管理服务 > 学生奖励办法 > 正文
江阴职业技术学院国家奖学金评选办法
2018-09-29 20:01:09
(2016年3月修订)
 
  第一条  为激励广大学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据财政部、教育部关于印发《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》的通知(财教[2007]90号)有关精神,结合我院实际情况,制定本办法。
  第二条  国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科在校学生中特别优秀的学生。国家奖学金按学年度申请,每学年评审一次。
  第三条  申请国家奖学金的学生必须为在校二年级以上(含二年级)的学生。国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元,由学校一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。
  第四条  国家奖学金的基本申请条件:
  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,政治立场坚定;
  2、严格遵守宪法和法律,模范遵守学校各项规章制度;
  3、诚实守信,上进心强,道德品质优,综合素质高;
  4、评选期间获院二等以上奖学金。
  第五条  满足下列条件的,具有优先资格:
  1、评选期间获院一等综合奖学金的;
  2、大学期间曾获省级以上(含省级)荣誉或表彰的;
  3、曾获职业技能大赛省级一等奖或国家级三等奖以上(含三等)的;
  4、在社会公益、创新创业等方面有突出事迹,产生较大社会影响的。
  第六条  同一学生在同一学年内,不可兼得国家奖学金、国家励志奖学金。
  第七条  国家奖学金评审程序:
  1、本人申请。申请者填写《国家奖学金申请表》并提供有关证明材料。
  2、班级民主评议推荐。班级资助评议小组组织全班同学对申请人进行民主评议,且参加评议的同学绝大多数同意方可推荐。
  3、系部初审。系部对班级推荐结果进行审查,经审查符合评选条件的,予以公示3天,对公示期内被提出异议的学生,应予以重新审查。公示期满无异议或者经审查异议并不成立的,申报材料签署意见后报学生处。
  4、学校审定。学生处根据各系的初审结果,进行综合评定,经学院学生资助工作领导小组研究通过后,在校内公示5天,对公示无异议者上报教育厅审批。
  第八条  有下列行为之一者,取消其评定资格和享受资格:
  1、违反校级校规,受纪律处分者;
  2、在申请奖学金过程中有弄虚作假行为者;
  3、聚众请客、大吃大喝、挥霍浪费者。
  第九条  本办法自公布之日起实施。由院学生工作处负责解释。