当前位置: 首页 > 学生管理服务 > 学生奖励办法 > 正文
江阴职业技术学院“先进班集体”评选办法
2018-09-29 20:04:33

  为落实我院“现代班组长型”人才培养目标,贯彻专业技能和综合素质相结合的教育理念,建立促进学生全面成才的有效机制,培养学生集体主义观念,增强学生的集体荣誉感,建设优良的院风、学风、班风,营造良好学习氛围和育人环境,激发广大学生不断增强成才意识,特制定本办法。
  第一条 学院成立院先进班集体评选工作小组,由主管学生工作的院领导担任组长,成员由党办、宣传部、学工处、团委、教务处、保卫处、体育部、后勤处等相关职能部门负责人组成;院评选工作小组下设办公室(办公室设在学工处),由办公室负责组织、落实院级先进班集体的评审工作。
  第二条 先进班集体面向全院各班级,每学年评选一次。
  第三条 各系要重视先进班集体的评选,抓好班集体建设的各个环节,落实各项建设任务,使班集体成为学生成长和发展的有效载体。
  第四条 评选条件和要求:
  参加评选的班集体应该具有科学合理、认同度高、贯彻效果良好的班集体发展目标和工作规划,班级规章制度健全,执行有力,凝聚力强,具备积极向上的精神风貌,且在评选周期内符合下列各项要求:
  1、自觉遵守国家法律法规、遵守大学生行为准则、执行学院的各项规章制度,无严重违纪事件,无记过及记过以上处分记录。
  2、班级专业思想牢固,学习氛围浓厚,学习目标明确,整体成绩优良,及格率达85%以上,且各科成绩(含英语及计算机等级考试)在平行班中排名居前。
  3、能积极参加院系组织的各项活动,并积极组织班级主题教育和素质拓展活动,活动主题鲜明,舆论导向正确,形式多样,教育效果良好。成功素质积点管理规范,班级积点平均达75个以上。
  4、积极参加体育锻炼,全班体育(含早锻炼)达标率在85%以上。
  5、班级环境整洁优雅,学生注重文明礼仪,教室、宿舍和卫生包干区干净整洁,卫生检查成绩优良,无“友情提醒”等不良记录。
  6、注重安全教育,做到宿舍安全、饮食安全、交通安全、实验实习安全、旅游外出安全、上网安全,无安全事故。
  7、全班同学树立节约意识、节俭观念,倡导低碳生活,树立节俭文化,无随意损坏财物和浪费水电的现象发生。
  8、班委会、团支部干部团结互助,工作有力,能积极完成学院和系部交给的各项任务,并且能起到良好的模范带头作用。
  9、参评班级的《班主任工作手册》记录真实、规范、完整。
  10、班级成员没有恶意欠费(学费、住宿费、水电费等)现象。
  第五条 评选办法和程序:
  1、学院每学年初组织评选上一学年度的“先进班集体”。凡符合评选条件的班集体均可向所在系部提交申请表和申报材料,参加评选。
  2、各系原则上按所在系班级总数10%的比例向学院推荐院先进班集体。班级总数低于5个的系推荐1个优秀班级。
  3、学工处根据评选条件和要求进行资格审核,并组织院级先进班集体答辩展示活动。经评审后确定院级先进班集体初评结果。
  4、院先进班集体评选工作小组将评选结果进行公示(时间为一周),公示期结束,最终确认院先进班集体评选结果。
  第六条 表彰办法:
  1、学院将对评选出的先进班集体进行表彰,颁发奖品及其荣誉证书。
  2、优先推荐参加无锡市、江苏省先进班集体的评选。优先推荐先进班集体的学生干部参加院优秀学生干部和无锡市、江苏省优秀学生干部的评选。
  第七条 本条例由学生工作处负责解释。
  第八条 本条例自2014年4月起执行。