当前位置: 首页 > 学生管理服务 > 学生奖励办法 > 正文
学院三好学生、优秀学生干部和单项奖评选办法
2018-09-29 20:05:04
(2017年8月修订)
  
  为培育和践行社会主义核心价值观,调动学生各方面的积极性,鼓励学生奋发向上,刻苦学习,苦练技能,激发学生个性、特长的发展,全面提升职业素养,现对我院评选三好学生、优秀学生干部和单项积子作如下规定:
  一、三好学生的评选条件
  1、热爱社会主义祖国,具有正确的政治方向,坚持四项基本原则,拥护改革开放;
  2、学习勤奋、刻苦,具有良好的专业素质,学习成绩优秀,积极参与成功素质拓展活动,评选期内获得学院综合奖学金;
  3、有良好的道德修养,作风正派,尊敬师长,关心集体,团结同学,热爱劳动,艰苦朴素,热心为同学服务,受到师生广泛好评;
  4、严格律己,自觉遵守法纪和学校的规章制度,坚持原则,敢于同不良现象和违法乱纪行为作斗争;
  5、积极参加社会实践和校园文化活动,在校园精神文明建设中起模范带头作用;
  6、积极参加体育锻炼,有良好的生活习惯和健康的心理素质。
  二、优秀学生干部的评选条件
  1、评选对象主要是班长、团支部书记,团委、团总支委员,院、系学生会主要干部,社团主要负责人等。
  2、工作积极主动,办事公道,坚持原则,在同学中具有较高威信;
  3、关心院、系、班级建设和发展,热心为同学服务;
  4、认真履行工作职责,有较强的组织工作能力和显著的工作实绩;
  5、学习成绩优良,评选期内获得学院综合奖学金。
  三、各单项奖的的评选条件
  1、开拓创新奖:在正式刊物上公开发表学术论文、专业作品、文学作品等,或获国家专利,科技成果获得院级以上奖励,且各科(含成功素质积点)成绩合格,无违纪记录的,可获此项奖。
  2、学习奋斗奖:各门课程成绩优秀或在技能操作方面表现突出,成功素质积点合格,无违纪记录的,可获此项奖。
  3、竞赛优胜奖:参加政府组织的各种竞赛,市级获一等奖、省级获二等奖以上、国家级获三等奖以上,且各科(含成功素质积点)成绩合格,无违纪记录的,可获此奖项。
  4、精神文明奖:拾金不昧、助人为乐、坚持做好人好事,产生良好的社会影响,且各科(含成功素质积点)成绩合格,无违纪记录的,可获此项奖。
  5、见义勇为奖:勇于和善于与坏人坏事作斗争,积极保护国家、集体或他人生命财产安全的,可获此项奖。
  四、评选名额、时间及程序
  1、各单项奖的申报总数不超过班级人数的10%,三好学生、优秀学生干部不另设名额限制。
  2、每学年九月组织上学年院级三好学生、优秀学生干部和单项奖的评选。
  3、评选采取个人申报制,凡符合条件的学生均可通过班主任向所在系申报参评。
  4、各班主任进行申报审核,组织班级民主评议,审议通过后上报所在系。
  5、系部对班级上报情况进行审查,并在全系范围内公示3天,公示期满无异议后上报院学工处。
  6、学工处负责审批各系上报材料,名单汇总后在校内公示5天。公示期满无异议后确定获奖名单,予以表彰。